目前日期文章:200610 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
以下資料轉載自yahoo!奇摩網站

地球資源超支25% 2050年面臨生態大瓦解
東森新聞報 更新日期:2006/10/25 10:54 記者:國際中心編譯

世界自然基金會(WWF)24日提出警告,
人類正在以地球無法承受的速度消耗自然資源,
若再不及時做出重大修正,到本世紀中,地球生態體系將大規模瓦解。
WWF 在世界生態系雙年報的「生命行星」報告中指出,
自然世界正以人類史上空前的速度惡化,天然資源被消耗的速度遠超過再生速度,
這已經對地球的生物多樣性造成空前危害,如果人類一直維持目前的消耗資源速度,
預計到了2050年,人類對地球資源的需求將超過地球所能負荷的兩倍,屆時將出現態系統大崩解。
WWF主任金恩說,這個世界正消耗「沉重的生態負債,現在是時候做出一些關鍵決定,
讓人們能享受只有一個地球的生活型態。」
他說,現今人類打造的城市,電廠,住家不是讓社會陷於破壞性的過度消耗,並禍延子孫,
或者開始著手改變讓下一代能在這個地球永續生存。
這份報告根據兩項指標,一個是「生命行星指數」,也就是地球生態系統的健康狀況,
評估全球1313個物種的生存狀況﹔另一個就是「生態足跡」,也就是每人造成污染及消耗資源能力。
前者顯示地球物種在1970年到2003年間已經減少30%,對熱帶物種衝擊最大,平均減少55%,
這些物種包括哺乳類,爬蟲類和鳥類。
生態足跡則指出,到2003年為止,地球資源被過度消耗25%,
地球能負荷的是每人1.8公頃,不過目前全球平均每人是2.2公頃。
全球各國以阿拉伯聯合大公國和美國消耗力最大,分別是11.9公頃,9.6公頃,
如果依照美國人消耗資源的程度,需要5個地球才能負擔,而芬蘭也因為伐木業威脅森林資源,資源消耗程度排名第三。
2001年時地球資源超支程度是21%,報告說,
「根據目前的預測,2050年時如果資源還沒被耗竭,人類需要兩個地球的自然資源」才夠用﹔
目前人類活動對自然資源殺傷力最大的單一因素就是溫室效應氣體:二氧化碳的排放,佔48%。
報告呼籲人類改變目前消耗資源的方式,
包括減少二氧化碳排放量,海洋漁獵數量減半,就可能在2080年之前讓地球資源收支平衡。



專家:氣候暖化及人為因素威脅高山的水資源
法新社 更新日期:2006/09/23 17:05 記者:彭木芳

(法新社法國梅吉維二十二日電) 聚集在法國阿爾卑斯山梅吉維開會的科學家警告,
溫室效應和增加使用水資源造雪作為滑雪勝地使用,已經威脅高山的水資源。
國際水資源辦公室執行長登齊爾說:
「山是水資源的聚集處,是全世界所有大河的源頭,他們是這個地球水資源的寶庫。」
專家警告,聯合國預測,全球溫度會增加攝氏一點四度至五點八度,
並暗示如此將會對高山的水資源造成很大的影響。
專家們聚集在法國滑雪勝地梅吉維舉行為期四天的會議。

根據法國氣象局的數據,法國境內冰河範圍縮小的情況已經很明顯,
預測本世紀結束時冰河將會消失接近一半。

法國高山水資源協會的薩迪爾說:
「我們每年大約要增加八到十公尺的梯子,才能到達沙木尼河谷的『冰之海』冰河。」
過去二十年雪的數量已經明顯減少,同時下雪期時間也縮短,
這威脅一千八百公尺以下滑雪勝地的前途,導致滑雪場必須使用製雪機,
將水製成雪噴灑在滑雪道上。
對滑雪業者而言,借助於人造雪,明顯是基於經濟考量,
目的是吸引更多的觀光客和延長滑雪的季節。
然而,他們的作法引發追求保持「自然原味」人士的抱怨。
法國阿爾卑斯山俱樂部理事長多門尼哥說:
「滑雪業者希望保障每位前來的顧客,從十二月至來年的三、四月都可以滑雪。」
與會專家們表示,高山的水資源是有限的,我們應該妥善愛惜使用。

全球氣候的劇烈變遷將帶來洪澇與旱災,可能使2億人淪為難民,甚至引發全球經濟衰退。
氣候變遷會帶來高達3.68兆英鎊(6.98 兆美元)的經濟代價。
如果全球不能一致行動,全球暖化帶來的損害將比第一次、第二次世界大戰及經濟大蕭條還高,
並使地球的大範圍地區無法居住。
報導說,即使全球立即停止暖化地球,大氣層中既有的碳含量仍將使地球持續暖化30年,
海平面持續上升100年。報告呼籲,對抗全球暖化的國際架構不只要穩定氣溫,
也要控制大氣中的含碳量;而且全球一致的行動十分重要;
即使英國立即關閉所有電廠,減少的溫室氣體排放量在13個月內就會被中國大陸補上。



難怪電影裡都說:最恐怖的瘟疫就是人類。看看我們不過在地球上出現了多久時間而已,
就把整個地球搞成這樣,真的很誇張。
炸山、填海、砍樹、把臭氧層弄破洞。真是為了自己的方便而無所不用其極呀。
我們都是藍星人,一起為這個地球做些什麼吧!要不然我們的孩子輩孫子輩還蠻衰的

Cercernien 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()





在小甜甜山坡上
仰望著一望無垠的夜空的當時
很想要很想要聽這首歌
但是不用說
我想當時一起躺在那裡的你們,應該只知道有“綠島小夜曲“
並不知道有“流星小夜曲“這首歌吧

今天上了YouToBe才知道
原來這首歌真的是在綠島拍的MV

恨情歌跟亂彈悠揚中帶點小甜膩的復古編曲
加上昇哥的歌聲
配上那一幕幕熟悉的場景
大白沙長堤、溫泉白沙灘(那時還沒有用竹籬笆圍起來唷)、馬蹄橋洶湧的海浪,還有那一片茂密的馬鞍藤
果然讓我的心情又激動了起來

其實隨便找,就可以找到一堆適合在綠島唱的歌
這是一首我很喜歡的溫馨小品,歌詞寫的極符合在綠島的心情
我初初聽時可以整天蕊屁這首歌也不膩
昇哥的聲音在這首歌裡聽起來真是溫暖極了
再加上他也是一副爽到有點發呆的表情
更襯托出他當年的稚嫩(呴呴呴)

大家趕快學起來,我們下次一起在綠島唱流星小夜曲吧~

Cercernien 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:來msn問一下我吧!
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:來msn問一下我吧!
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:來msn問一下我吧!
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:來msn問一下我吧!
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:來msn問一下我吧!
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:來msn問一下我吧!
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:來msn問一下我吧!
  • 請輸入密碼: