目前日期文章:201004 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Apr 22 Thu 2010 11:23

 

我一直很喜歡三毛寫的東西。

只是很單純的描述心情,沒有太多刻意的堆砌。文字甚至不是漂亮的,但就是非常的真實。

看著他的文字,好像在那些遺憾發生的當下,我也在一旁跟著經歷一般。

三毛寫詞,焠鍊感受的功力更是精準了。最出名的作品,應該就是橄欖樹了吧。

當然還有許多佳作,比如一條日光的大道、夢田、七點鐘、說時依舊......

這是其中的一首,也並不是非常出名的一首。但,該是我最喜歡的一首了吧。

 

第一次聽到這首歌的年代,已經不可考了...只知道還是少不經事的年紀。

歌詞開宗明義,幾行字,

就把那種不得不放下的、卻又依依眷戀著的、等待著卻又不能盼望的、想確認的卻又害怕面對的什麼什麼什麼.....

通通給一股腦兒地說出來了。

好惆悵的一首歌啊。

 

然後三毛是牡羊座的。她就是很有那種牡羊座女生『又愛又怕受傷害、又想要狠狠一頭栽進去』的特色。

在那些看似堅強的姿態之下,定神細細凝視,便會查見他們背後那些千絲萬縷的柔情。

我不知為何地很能理解這種情愫。可是又忍不住想,很多很多的遺憾也來自於這樣拉不下臉又容易躊躇的個性吧?!

總之配上了李宗盛的曲,這真是好歌一首。原唱是潘越雲,我也很喜歡他那若有似無淡淡的口氣唱著這歌,

不過最終,我還是喜歡在1994年在遠行的演唱會上,重新被編曲的這個版本。

 

讓口琴來開場真的是太機了。好搭好搭啊。超有那種「準備離開去遠行」的離情依依感。

然後鋼琴點啊點的,好似一步一拖的,也好惆悵啊。配上「我不怕;...」的開場真是自然,到底是怎麼想出來的?

我尤其喜歡那吉他的編曲。很有eric clapton的吉他那種旁白感。真是太好聽了呀。

 

 

然後,飛機還是起飛了.......身旁的座位還是空了........

 

 

只能說這首歌真的是聽起來又惆悵又遺憾又好聽到心都要結歸球的那種地步。

介紹給大家,希望你們也會喜歡這首歌。

 

 

詞:三毛  曲:李宗盛 Jonathan Lee
專輯:李宗盛的音樂旅程-不捨 (1994)


我不怕

等待你始終不說的答案

但是 行裝理了 箱子扣了

要走了要走了 要走了

這是最後一夜了

面對面坐著沒有終站的火車

明天要飛去 飛去沒有你的地方

喔 沒有你的地方


鑰匙在你緊鎖的心裡 左手的機票右手的護照

是個謎

一個不想去解開 不想去解開的謎

 

我不怕

等待你始終不說的答案

但是 行裝理了 箱子扣了

要走了要走了 要走了

這是最後一夜了

面對面坐著沒有終站的火車

明天要飛去 飛去沒有你的地方

喔 沒有你的地方


前程也許在遙遠的地方 離別也許不會在機場

只要你說出一個未來

我會是你的 (這一切都可以放棄)

我會是你的 (這一切都可以放棄)

我會是你的 (這一切都可以放棄)

我會是你的

Cercernien 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

最近這幾天的晚上氣溫適中宜人,很適合飯後散步。

這一晚我與Mae散步到師大夜市,碰到了在師大夜市發起Free Hugs活動的師大學生們

之前在網路上看過那個發起人的影片,十分受到感動。在台灣碰到了,不囉唆立刻來個大擁抱。

 

第一個女生是個穿著紅色t-shirt的老外,有著一張紅紅的害羞的臉。

第二個男生有張愛笑的圓臉,我問他:今天擁抱了幾個人?他笑著說:才剛開始呢...

第三個是一對情侶,只抱了女生。(我偏心呀)擁抱的感覺好像有認識~可是其實不然...

 

幾個大擁抱之後我的心情也非常的好。

這個活動真的非常的有意思。發起活動的學生們或許是思鄉,或許是課業壓力太大覺得很煩...

不管如何,給他們擁抱的同時我也從那之中感受到許多溫暖。

在這個人與人變得越來越疏離的城市裡。或許一個擁抱勝過千言萬語。

若是你,你有勇氣接受一個陌生人的擁抱嗎?你能不吝給陌生人一個擁抱嗎??

 

 

 

 

這個叫Juan Mann的年輕人是個澳洲人,他說有一陣子他諸事不順,心情很沮喪。

有一天,他從國外搭機回倫敦,在機場,他看到很多旅人一下機就有親人朋友來接機,他們擁抱、微笑、親吻。

只有他孑然一身。很孤單。

但是有一天,一個來自於陌生人的擁抱改變了他的世界。

"...I went out to a party one night and a completely random person came up to me and gave me a hug.

I felt like a king! It was greatest thing that ever happened."

於是,他做了一個牌子,上面寫著「Free Hugs」,走到路上去。

這就是我們後來看到的影片內容……

第一個跟他抱抱的老婆婆原來那一天也很難過,她的小狗剛剛過世了。

她看到年輕人的Free Hugs牌子,也覺得自己需要跟人抱抱、被安慰一下,便上前去跟Juan說她的難過,然後抱抱。

期間曾經遇上警察介入,而Mann亦因此發起過簽名運動,最後獲得一萬個簽名支持。

 

這個「Free Hugs」現在已經變成一個在全世界進行的運動了。

韓國、美國、俄羅斯、巴西、菲律賓……很多國家的年輕人拍了自己的「Free Hugs」放上網去,

配上不同的配樂,用自己的方式表現「Free Hugs」的友愛精神。

 

根據Wikipedia的記載,Free Hug這個活動從2004年的6月30號開始,原來已有6年歷史啦!

另外亦找到了Free Hug的網頁,有興趣的朋友可以到該處溜覽。

 

我覺得擁抱的力量超乎我想像的大。擁抱對我來說是接納也是給予。

從對方身上傳過來的體溫以及勇氣,是很好的一種鼓勵。這也是會傳染開來的一種情緒呢。

下次有機會,定不要錯過任何一個可以給人擁抱、或被人擁抱的機會吧!

Cercernien 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:老樣子
  • 請輸入密碼: